Uma garota de 16 anos comprou pela internet pacotes de chá industrializados e passou a tomá-lo três vezes ao dia.
Em três meses apresentou sintomas de hepatite aguda sem nenhuma causa aparente.
O quadro foi atribuído ao chá e, após a interrupção do consumo, os sintomas melhoram. Então, realmente existem chás que fazem mal ao fígado?
Ao contrário do entendimento popular, a resposta é sim. O consumo excessivo de algumas ervas podem causar lesões ao fígado e prejudicar a realização de suas funções.
Neste artigo vamos trazer mais detalhes sobre o tema e mostrar quais tipos de chás têm maior risco de toxicidade hepática. Boa leitura!
O uso de chás caseiros para tratar doenças
Existem diversas lendas que contam como a humanidade descobriu o chá. A mais conhecida é a do Imperador chinês Sheng Nong.
A lenda diz que na tentativa de solucionar o problema dos constantes surtos de doenças em seu reino, o imperador criou uma lei que obrigava o povo a, antes de ingerir, ferver a água.
Um dia, o comandante deixou uma xícara de água esfriando e se deu conta de que algumas folhas haviam caído dentro dela, deixando-a com um tom castanho. Experimentou a bebida e viu que o sabor era bom.
Dessa forma, o cultivo da Caméllia Sinensis foi difundido, assim como o consumo de chá.
O uso de chás caseiros para o tratamento de doenças é uma tradição milenar. E isso se deve à eficiência de diversas ervas na cura de enfermidades, em especial as inflamatórias, dores musculares e muito mais.
No entanto, algumas ervas podem causar efeitos colaterais, incluindo danos ao fígado, como no quadro da adolescente que mencionamos acima. A revista científica British Medical Journal publicou em 2015 sobre esse caso. E cada vez mais, vemos aumentar o número de relatos de hepatite grave associada ao consumo de chás e fitoterápicos.
Por que há chás que fazem mal ao fígado?
Existem dois fatores determinantes para saber se a substância vai ser tóxica ou não para o fígado:
- genética: ela é o que faz com que um produto seja tóxico para uma pessoa, mas para outras não;
- dosagem: beber uma xícara de chá pela manhã ou antes de dormir é seguro, entretanto, beber dois litros da substância todos os dias é uma prática arriscada e que pode trazer inúmeros problemas de saúde.
Além disso, outro fator chave é que não se sabe exatamente de onde vem a toxicidade de determinadas ervas. Pode estar presente nas folhas, no caule ou na raiz, até mesmo na forma de preparo.
Quais são as consequências para o organismo?
Os sintomas causados pelo consumo de chá em excesso variam de acordo com a erva ingerida.
Ansiedade, taquicardia, aumento da pressão arterial, náuseas, vômitos e danos ao fígado podem ser relacionados à ingestão excessiva de chá.
Quais chás podem fazer mal ao fígado?
Como dissemos, se forem consumidos de forma moderada, essas substâncias não farão mal. Por isso, tenha cuidado com as seguintes ervas:
Chá verde
Embora seja muito usado pela população sem receita médica, ele é conhecido pela comunidade científica como um produto com alto potencial tóxico para o fígado. É preciso uma combinação dos fatores genética mais dosagem para causar danos ao órgão.
Valeriana
Conhecida como erva-dos-gatos, a valeriana é uma planta medicinal usada principalmente no combate à insônia. No entanto, a superdosagem por causar efeitos colaterais como:
- náuseas;
- tonturas;
- vômitos;
- fadiga;
- indisposição gastrointestinal.
Sene
Embora traga alguns benefícios, o consumo excessivo de chá de sene pode acabar causando algumas alterações na flora intestinal, promovendo fortes cólicas, aumento de gases, inchaço abdominal.
Em alguns casos, o paciente ainda pode ter hipocalemia e redução do nível de hemoglobina.
Unha de gato
Entre os chás que fazem mal ao fígado está o unha de gato. Ele potencializa o efeito anticoagulante e aumenta os riscos de hemorragias. Além disso, são fortemente contra indicadas para pacientes transplantados.
Quais cuidados devo ter com os chás caseiros?
Siga as orientações médicas
Em hipótese alguma você deve substituir os remédios químicos por chás caseiros sem a orientação específica do médico responsável pelo seu caso.
Não faça misturas
Misturar as propriedades das ervas não é uma boa ideia. Nunca faça isso.
O fígado é um órgão delicado e vital para o funcionamento do nosso organismo. Por isso, ele inspira cuidados que devem ser tomados no dia a dia. Eles passam por uma rotina mais equilibrada, com boa alimentação e exercícios físicos.
Além disso, também é fundamental fazer sempre que possível o acompanhamento com um médico hepatologista.
Conclusão
Embora a intenção normalmente seja promover mais saúde, é importante estar ciente que existem sim chás que fazem mal ao fígado e que devem ser administrados com cautela.
Busque sempre o auxílio médico antes de começar qualquer tipo de tratamento fitoterápico. Um profissional será sempre a melhor fonte de orientação para cuidados com a saúde.